加入收藏在线咨询联系我们会员中心
位置:首页 > 培训课程

网球培训姿势与感觉(或控球)应该谁先谁后?如何快速入门?

作者:时间:2010-01-05 13:29:22浏览:

  南昌人数1000的网球群都是南昌乐享网球所建,如果你喜欢网球,可以加微信群主为好友,一起进南昌网球NO1群交流玩耍吧!群主微信号:Tennis8c908,另外,南昌网球微信公众号:Tennis88 欢迎关注。

汪俊的的Tennis123李德添感觉论褚松教练的网球教学, ITF的Tennis...Play & Stay(快易网球)及乐享网球所推广的以控球为核心的网球速成教学法(控球论)都属于先感觉后姿势,其明显的优势是学员能快速入门(网球运动天份高的第一次学球就能与教练多回合对打),并找到打球的感觉。

  传统的网球教学法简单地说就是模仿。把职业选手的动作分解,让学球人照着去做,以此来实现教学目的。这种模仿需要较长的训练时间,确实也教会了一部分人,但真正能完全达到教练要求或标准的却不多。
这种由表及里的教学可以说是先姿势后感觉,几乎是中国专业选手的成长之路。几代专业选手的区别只是在于模仿对象不同而已,从大陆式到东方式再到如今的西方式,始终认为动作决定球速、决定水平,但结果却不甚理想。
事实上,还有一种教学的方式是由里到外,也就是先感觉后姿势。世界网坛好选手的动作各异,效果却都很好,原因是什么?他们服从了自己的感觉,用自己的方式最有效地击球。一旦形成自己的击球特点后,他们的练习会围绕击球效率使球更快更转,从而对自己的技术就更有信心。我国的网球好手也是如此,纵使初学时模仿的对象是相同的,但最后他们的击球方式可能大不相同,因为他们在摸索中也遵循了自己的方式。但他们没有成为更好的选手原因之一是:教练会觉得他们的动作还不够标准而不断地想去改变,使他们违背自己的感觉;而他们自己也会因为教练的看法而对自己的感觉不够自信。在这种矛盾中练习。比赛,效果可想而知。
对业余初学者来说,从姿势到感觉完全不可取。学球的人不都是体育好手,大家打网球的目的更多是想享受闲暇。网球要吸引更多的参与者,一定要走从感觉到姿势的路。
感觉是什么?是击球的感觉,打到球和打好球的感觉。只有打到球才有感觉,才可能有打好球的感觉。一旦有打好球的感觉,初学的朋友们一定会明白网球爱好者嗜球的原因,那种感觉太美妙了。所以应该改变观念:打球的感觉对了,球就能打好。而不是只有姿势对才能打好球!
从感觉到姿势,在我国最好的诠释者就是老年网球爱好者。很多老年爱好者都是从退休后才开始打网球,从打网球到享受网球,他们所用的时间最短。因为他们不在乎自己的姿势,知道自己要什么——追求最好的击球的感觉。看到他们用各种各样的姿势打出好球,你一定会很惊讶,这让我们明白了网球是用来享受的。
也许他们的境界只是从感觉到感觉,而网球教学完全可以是从感觉到姿势,但这种教学方式更需要对网球的深刻理解和对不同学员的不同击球特性的了解。怎样让学员在最短时间里找到最好的击球感觉,是区别好教练和一般教练的指标。而让学员能找到更好的感觉的同时形成自己的合理姿势,更能体现优秀教练的水准。
从感觉到姿势的最大妙处在于,学员找到感觉后就可以享受网球。从姿势到感觉的最大弊端正是在于过分强调姿势而忽视寻找正确的感觉,让学员在热情过后失去继续打球的理由。

 参加乐享网球培训的流程:1.网上提交报名信息 2.群支付或支付宝交费 3加入我们的学员微信群,安排训练时间,并与教练及学员交流……

 南昌乐享网球致力于网球推广,打造了南昌第一网球社区,有数千人在我们的网球QQ群中,是最大的网球爱好者群体,乐享网球公众号Tennis88 已经吸引近千名南昌的网球爱好者,为了回报不断增加的粉丝,近期全面升级了公众号内容底部的下位菜单中有“网球场分布”,"入门秘笈","雨刷解秘","水平测试","控球训练",……等独家干货,欢迎随时随地分享网球。

关注公众号.jpg

想了解更多的培训信息请访问http://www.tennis8.net/wangqiupeixun/